Area riservata
Scrivi la password e clicca su Accedi


In primo piano


Corso di aggiornamento "Alta formazione di caffetteria e latte art" presso il SIGEP 2023

In collaborazione con l'Associazione Mangiare Bene e Non Solo, per i docenti associati offriamo gratuitamente il corso "Alta formazione di caffetteria e latte art” che si terrà al SIGEP di Rimini il 25 gennaio 2023 alle ore 11, pad. D2 stand 10. Inviare mail per prenotarsi entro il 15 gennaio.


Corsi di aggiornamento online SNAIPO-ARFA Scuola 2022

Thé sommelier: l’arte di servire tè e tisane
Docente: prof. Vincenzo Tubolino, docente presso l'IPSEOA di Siracusa e l’Associazione mangiare bene e non solo (Siracusa)
Data: 25 ottobre ore 16,00-19,00
Descrizione: il corso affronta l’ampio mondo degli infusi, partendo dalle conoscenze dei principali prodotti, le loro caratteristiche e i diversi tipi di servizio, fino a proporre abbinamenti tra cibi e infusi

Lievitati salati e loro gestione nella ristorazione… con un occhio al gluten free!
Docente: maestro Francesco Favorito, docente presso le più prestigiose scuole italiane di pasticceria (Alma, Castalimenti, Etoile, ecc.), fondatore del World Gluten Free Chef Academy, autore di libri di settore
Data: 3 novembre ore 16,00-18,30
Descrizione: corso teorico sull’ingredientistica, le tecniche e la tempistica dei lievitati salati, con proposte anche gluten free

Cake Design
Docente: maestra Melania Zanti, esperta di cake design e docente presso l’Associazione mangiare bene e non solo (Siracusa)
Data: 10 novembre ore 16,00-19,00
Descrizione: corso teorico-pratico sulle basi di cake design, come per esempio pasta di zucchero, cioccolato plastico, realizzazione di fiori foglie e altri decori, guarnizione di dolci monoporzione e torte

Ospitalità sostenibile una nuova sfida
Docente: prof.ssa Elisabetta Del Soldato, Direttore d’albergo e Docente al Master in Management Turistico Alberghiero dell'Università di Pisa
Data: 17 novembre ore 16,00-18,30
Descrizione: corso sulle nuove sfide che devono affrontare le strutture ricettive. Perché la sostenibilità? Quali azioni possono essere intraprese nel breve e nel lungo periodo? Quali sono i messaggi fondamentali da trasmettere ai futuri operatori del turismo?

Per informazioni, scrivere arfa@arfascuola.it


Corsi di aggiornamento online SNAIPO-ARFA Scuola 2021

Nel mese di novembre p.v. si terranno i seguenti 4 corsi di aggiornamento on line gratuiti riservati agli Iscritti SNAIPO-ARFA Scuola, con formatori di alto livello professionale. In attesa di definire l'ultimo sul Turismo, ecco i primi 3.

Laboratorio luogo di interesse e motivazione
- docente: prof. Raffaele Rignanese
- data: 4 novembre 2021, dalle ore 16 alle ore 18,30
- descrizione: il corso affronta le problematiche che si incontrano quotidianamente nella gestione del laboratorio, evidenziando le potenzialità didattiche e motivazionali  di questa metodologia che caratterizza i nostri insegnamenti. E’ un’ottima occasione per scambiarsi dubbi, riflessioni e buone pratiche!
- a chi è rivolto: agli ITP degli Istituti Alberghieri (Enogastronomia, Sala, Accoglienza, Pasticceria), possono partecipare anche i docenti di Sostegno iscritti

La produzione e il servizio della birra
- docente: prof. Gaetano Bongiovanni
- data: 9 novembre 2021, dalle ore 16 alle ore 19
- descrizione: il corso parte dalla descrizione delle materie prime per arrivare alle fasi della preparazione della birra e alle attrezzature necessarie per allestire un’aula didattica. La lezione viene tenuta nel laboratorio didattico dell’Associazione Mangiare Bene e Non Solo di Siracusa, per cui molti passaggi sono mostrati direttamente
- a chi è rivolto: prioritariamente agli ITP di Sala e vendita (possono partecipare anche docenti di Enogastronomia, di Accoglienza e di Sostegno)

La pasticceria siciliana tra tradizione e innovazione
- docente: prof. Roberto Donzella
- data: 16 novembre 2021, dalle ore 16 alle ore 19
- descrizione: è un corso teorico-pratico di pasticceria siciliana che prevede la realizzazione di famosi dessert (cannoli, cassata, melanzane e ricotta con salsa al cioccolato, pasta di mandorle), ma soprattutto è importante cogliere il concetto di fondo, che è quello di valorizzare i prodotti di un territorio in un continuo dialogo tra tradizione e innovazione. La lezione viene tenuta nel laboratorio didattico dell’Associazione Mangiare Bene e Non Solo di Siracusa
- a chi è rivolto: prioritariamente agli ITP di pasticceria e di cucina (possono partecipare anche docenti di Sala, di Accoglienza e di Sostegno)


Corsi di aggiornamento online SNAIPO-ARFA Scuola 2020

Tra la metà di ottobre e la metà di novembre p.v. verranno proposti 3 corsi di aggiornamento on line gratuiti riservati agli Iscritti SNAIPO-ARFA Scuola, con formatori di alto livello professionale, sulle seguenti tematiche:

- caffetteria e latte art
- fruit carving
- la qualità del turismo (applicazione alla lezione pratica) e il web marketing

Venerdì 2 ottobre dalle ore 15,30 vi sarà la presentazione dei 3 corsi aperta a tutti per un piccolo "assaggio" delle tematiche; questa sarà anche l'occasione per dare informazioni sui dettagli organizzativi (per esempio, i primi due corsi potranno essere svolti praticamente a distanza fornendosi precedentemente del materiale necessario). Per partecipare all'open day sui corsi bisogna richiedere l'accesso scrivendo alla seguente mail.

I primi due corsi sono realizzati in collaborazione con l'Associazione Mangiare bene e non solo di Siracusa, nell'ambito della Giornata Internazionale del Caffè: per chi volesse seguire gli altri eventi che si svolgono l'1 e il 3 ottobre, può trovare la presentazione e le modalità di partecipazione in questo depliant.


Corso di aggiornamento ARFA Scuola a Rimini 2019

Sabato 26 ottobre 2019 alle ore 9,00 presso il Logis Hotel Vienna Ostenda**** di Rimini si terrà il corso di aggiornamento:

La figura dell'ITP negli Istituti Alberghieri: evoluzione delle competenze nel corso degli anni

I relatori sono i proff. Paolo Gentili e Piergiovanni Rizzo
L'accreditamento è dalle ore 8,15 alle ore 9,00. Si inizia puntualmente, in quanto successivamente si terrà l'assemblea sindacale dello SNAIPO "Obiettivo VII livello retributivo ITP Istituti Alberghieri"
Al termine verrà rilasciato attestato per l’aggiornamento (accreditamento Direttiva n. 170/2016)

E' possibile usufruire dei servizi di alloggio dell'albergo con tariffe agevolate grazie alla convenzione in atto.


Seminario di aggiornamento ARFA Scuola a Siracusa

Venerdì 5 aprile 2019 alle ore 15,15 a Siracusa presso il Grand Hotel Alfeo**** in Via Nino Bixio 5 si terrà il seminario di aggiornamento:

La nuova riforma negli Alberghieri e il nuovo esame di Stato

La partecipazione al convegno è gratuita, i partecipanti potranno richiedere l’esonero dal servizio e ricevere l’attestato di frequenza del corso di aggiornamento.
Per una migliore organizzazione dell’evento, si prega di comunicare la partecipazione a arfa@arfascuola.it o a info@snaipo.it

Leggi e pubblicizza il programma del seminario

Tale seminario sarà preceduto da un'Assemblea Straordinaria SNAIPO (v. sito)


Resoconto Seminario ARFA Scuola


video - clicca sull'immagine

 

Sabato 2 marzo presso l’Hotel Terminal Palace & SPA di Rimini si è svolto il seminario di aggiornamento rivolto ai docenti tecnico pratici degli Istituti Alberghieri “La nuova riforma negli Alberghieri e il nuovo esame di Stato”.

Nella prima parte della mattina, si sono succeduti gli interventi dei prof. Vincenzo Di Marco e Paolo Gentili, che hanno approfondito gli aspetti della nuova riforma degli istituti professionali, evidenziando le peculiarità e gli aspetti più critici del nuovo riordino, che cambia profondamente la mission di tali istituti.

Sono seguiti gli interventi della prof.ssa Paola Marin e del prof. Luca La Fauci che hanno presentato il nuovo esame di stato, con particolare riferimento al colloquio, alla griglia di valutazione e alla redazione della seconda parte della seconda prova.

Nel pomeriggio sono stati realizzati due diversi laboratori, uno tenuto dalla prof.ssa Marin indirizzato ai docenti di Accoglienza turistica inerente la programmazione per Unità di Apprendimento, l’altro rivolto ai docenti di Bar, Sala e vendita e di Enogastronomia dove è stata sviluppata un’UdA su caffè e Latte Art, sotto la regia del prof. Gaetano Bongiovanni e del pluricampione di latte art Andrea Antonelli.

L'evento è stato proficuo e molto partecipato.

Seminario di aggiornamento e Assemblea SNAIPO

Sabato 2 marzo 2019 alle ore 9 a Rimini presso l'Hotel Terminal Palace & SPA**** in Viale Regina Margherita 100 si terrà il seminario di aggiornamento promosso dallo SNAIPO in collaborazione con ARFA Scuola:

La nuova riforma negli Alberghieri e il nuovo esame di Stato

Leggi e pubblicizza il programma del seminario - Uda Caffè e latte art
Leggi le condizioni di soggiorno
Scarica il modulo per richiedere il permesso

La partecipazione al convegno è gratuita, i partecipanti potranno richiedere l’esonero dal servizio e ricevere l’attestato di frequenza del corso di aggiornamento.

Compila il modulo di adesione e invialo a questo link


Giornata Internazionale del Caffè

In occasione della prima edizione di MilanoCaffè, che si terrà dall'1 al 3 ottobre 2018, l’associazione Mangiare Bene e non solo - partner di ARFA Scuola - propone due importanti appuntamenti rivolti ai coffee lover, ai consumatori, agli operatori e agli addetti del settore caffetteria e pubblici esercizi:

In tale occasione saranno presentati anche i corsi di aggiornamento professionali per docenti di Caffetteria e latte art effettuati insieme ad ARFA Scuola, con accredito Ministeriale.

Leggi il comunicato stampa - leggi locandina Siracusa - leggi locandina Milano - Corso di caffè e latte art

Per info e prenotazioni, telefonare a 333.3700858.


Corso di aggiornamento: CAFFETTERIA E BASE LATTE ART

Presentazione del corso presso HOST Fiera di Milano:
23 ottobre alle ore 17,00 presso lo stand Asachimici Pulycaff PAD. 24 stand  N23
24 ottobre alle ore 17,00 presso lo stand Bwt Water and more PAD. 24 stand S60 T51

Assemblea Nazionale ARFA Scuola

E' convocata l'Assemblea nazionale ordinaria ARFA Scuola venerdì 19 maggio 2017 alle ore 18,30 presso la Sala verde dell'Hotel delle Terme, sito in Viale delle Terme, 1113 a Castel San Pietro Terme (BO) per discutere e deliberare sui seguenti ordini del giorno:

1) Rinnovo cariche direttive

2) Aggiornamento Professionale ITP Alberghieri: opportunità - proposte - disponibilità per a.s. 2017/18

3) Varie ed eventuali


Corso di aggiornamento: CAFFETTERIA E BASE LATTE ART

ARFA Scuola, in collaborazione con l'Associazione Mangiare bene e non solo, propone ai propri iscritti il corso di aggiornamento "Caffetteria e base latte art".
Tale corso ha una durata di 20 ore, di cui 8 in presenza, 6 ore di formazione a distanza (mediante piattaforma PADLET) e 6 ore di sperimentazione didattica (da effettuare presso il proprio Istituto).
Per iscrizioni e informazioni scrivere a info@mangiarebeneenonsolo.it o ad arfa@arfascuola.it

Edizioni previste nei mesi marzo-maggio 2017:

Siracusa: parte pratica laboratoriale 3 e 4 aprile 2017

Siracusa: parte pratica laboratoriale 5 e 6 aprile 2017 - guarda il video del 1° corso: Video Siracusa

Riolo Terme: parte pratica laboratoriale 21 aprile 2017

Cremona: parte pratica laboratoriale 24 aprile 2017

Gruppi di docenti interessati possono proporre il proprio Istituto di appartenenza come luogo di svolgimento del corso scrivendo a info@mangiarebeneenonsolo.it o ad arfa@arfascuola.it.

Leggi il programma - Iscrizione al corso di Siracusa - Iscrizione ad ARFA Scuola


Iscrizione ad ARFA Scuola anno 2017

La quota di iscrizione per l'anno 2017 è fissata in euro 10.
Per le modalità di iscrizione compilare questo modulo oppure scrivere a arfa@arfascuola.it.
Anche per quest'anno ARFA Scuola conferma l'iscrizione gratuita per gli iscritti al sindacato SNAIPO.


Corso di aggiornamento per docenti:
Migliorare la conoscenza di se stessi e le proprie relazioni

ARFA Scuola, in collaborazione con l'UCIPEM di Faenza, organizza un corso valido per l'aggiornamento dei docenti di 36 ore che si svolgerà a Faenza a partire dal 22 gennaio 2016, con termine previsto a dicembre 2016.
Il corso è strutturato in 10 incontri di 3 ore ciascuno (a cadenza mensile) e una giornata seminariale che si terrà nel mese di ottobre.

Per informazioni contattare l'UCIPEM di Faenza (0546 26478 -  ucipemfaenza@alice.it), che si occupa della parte logistica, amministrativa e contabile del corso. I posti sono limitati!


Concorso "Guida per un giorno"

La Fist Turismo organizza un concorso riservato agli alunni delle scuole secondarie di I e II grado.

Leggi il bando


 
c