Area riservata
Scrivi la password e clicca su Accedi


Seminari e Convegni ARFA


Corso di aggiornamento: Migliorare la conoscenza di se stessi e le proprie relazioni

ARFA Scuola, in collaborazione con l'UCIPEM di Faenza, organizza un corso valido per l'aggiornamento dei docenti di 36 ore che si svolgerà a Faenza a partire dal 22 gennaio 2016, con termine previsto a dicembre 2016.
Il corso è strutturato in 10 incontri di 3 ore ciascuno (a cadenza mensile) e una giornata seminariale che si terrà nel mese di ottobre.

Per informazioni contattare l'UCIPEM di Faenza (0546 26478 -  ucipemfaenza@alice.it), che si occupa della parte logistica, amministrativa e contabile del corso. I posti sono limitati!


Seminario: La Cultura chiave dello sviluppo economico del Paese

Lunedì 11 maggio 2015 alle ore 15 nell'Aula magna dell'Università di Modena e Reggio, a Reggio Emilia in via Allegri 9 si terrà il seminario La cultura chiave dello sviluppo economico del Paese, organizzato da FIST Turismo e ARFA Scuola. Clicca per leggere il programma.

I docenti possono richiedere il permesso per motivi di aggiornamento, in quanto ARFA Scuola è un'Associazione accreditata dal MIUR per l'aggiornamento professionale.


Seminario annuale ARFA Scuola

La nuova centralità della figura dell’ITP Alberghiero e della Scuola riformata

Percorsi, Quadri Orario, Autonomia e flessibilità, Qualifiche Regionali e Nuovo Esame di Stato, Competenze, Formazione e Corsi Abilitanti: esperienze, attese e bilanci

mercoledì 9 aprile 2014 ore 8,30-10,30
Centro Congressi Hotel Castello
Viale Delle Terme 1010/B, 40050 Castel San Pietro Terme (Bologna)

Tutti gli ITP sono invitati a partecipare.

Scarica il programma
Per chi è interessato al pernottamento, nel programma è indicata la convenzione stipulata con l'Hotel Castello**** (scarica la brochure di presentazione)

Alle ore 13 seguirà l'assemblea Nazionale ARFA Scuola riservata agli iscritti (v. sotto)


Tutti gli Associati ARFA Scuola sono invitati al convegno FIST:

Un nuovo associazionismo per promuovere e tutelare il "Made in Italy"

Il turismo "lento" un'opportunità per conoscere il territorio italiano

Sabato 23 febbraio 2013 ore 15
Fiera di Rimini - Sala Ravezzi 2

Relatori
Gianfranco Tirelli, Presidente FIST Federazione Italiana Settore Turismo
Dott. Giulio Biasion, Direttore del periodico L'Albergo e del Web Voyager Magazine.it
Prof. Paolo Gentili, Presidente ARFA Scuola
Capitano Dott. Marco Uguzzoni, Comandante Nucleo Antifrodi Carabinieri Parma
Dott. Roberto Paltrinieri, Sidei S.p.A.
Dott. Pierantonio Bonvicini, Giornalista critico enogastronomico e organizzatore di eventi
Prof. Roberto Faraotti, Presidente IMAHR
Dott.ssa Sabrina Busato, Presidente Federazione Europea degli Itinerari Storici Culturali e Turistici
Avv. Alessandro Silvestri, Presidente Fitetrec-ante


Assemblea Nazionale ARFA Scuola

Domenica 21 Ottobre 2012 ore 16  
Centro Congressi Artemide (H. Castello)
V.le Terme 1010/B, Castel S. Pietro Terme (BO)

OdG

1. Aspetti Professionali e Organizzativi di ARFA Scuola: Bilancio di attività e proposte di ulteriore sviluppo

2. Definizione e implementazione organigrammi ARFA Scuola

3. Varie


Tutti gli Associati ARFA Scuola sono invitati al seminario FIST

QUALITA' VUOL DIRE SALUTE
Mangiare qualità per nutrire il corpo e la mente.

Venerdì 30 marzo 2012 ore 9
Aula Magna Università di Modena e Reggio - sede di Reggio Emilia in viale Allegri

Per scaricare il programma clicca qui


Seminario annuale ARFA Scuola

RISTORAZIONE, OSPITALITA' E FORMAZIONE LAST MINUTE
La sfida di coniugare la velocità di vendita-organizzazione-erogazione, la professionalità e la formazione degli operatori-imprenditori di settore, la qualità e la tipicità dei servizi, il benessere e la soddisfazione del consumatore.

SAPORE 2012 Fiera di Rimini
Sala Diotallevi 1 -  Martedì 28/2/12 alle ore 10 (per l'intera mattinata)

L'occasione è propizia sia durante che a margine dell'evento per un aggiornamento sull'evolversi della situazione ITP e Istituti Alberghieri di Stato, dopo il serrato confronto del 15/1/2012 a Roma e i successivi formali contributi SNAIPO-ARFAScuola-FIST

L'evento ha l'accreditamento MIUR per l'Aggiornamento Professionale dei Docenti (ARFA Scuola è Ente riconosciuto). E’ dunque possibile fruire di n. 1 giorno di permesso come previsto dal CCNL Scuola. Al termine verrà rilasciato Attestato di partecipazione.

Per scaricare l'invito clicca qui - Per scaricare la richiesta di permesso clicca qui


Seminario-Tavola rotonda

SNAIPO, ARFA Scuola e FIST invitano Docenti e Dirigenti Scolastici a partecipare al Seminario-Tavola rotonda:

Istituti Professionali per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera: Autonomia, Flessibilità e Offerta Formativa Regionale

Soluzioni e Opportunità per l'ampliamento degli spazi laboratoriali-professionalizzanti
e il contenimento degli esuberi degli ITP di Cucina, Sala-Bar e Ricevimento

che avrà luogo:

Domenica 8 maggio 2011 ore 9-13 presso
Centro Congressi Artemide - Hotel Castello
Viale delle Terme 1010/B - Castel San Pietro Terme (BO)

Leggi il programma


Tavola rotonda

La ristorazione e il servizio del terzo millennio: temi e problemi a confronto

Sabato 19 febbraio 2011 ore 15 presso la Fiera di Rimini, nell'ambito del MIA (Mostra Internazionale dell'Alimentazione)

ARFA Scuola, SNAIPO, e FIST invitano gli ITP Alberghieri a partecipare.

E' una occasione per fare il punto sulla riforma della scuola di settore, mettendola in relazione con le istanze di qualità per la ristorazione e l'ospitalità. L'evento è riconosciuto dal MIUR per l'aggiornamento professionale dei Docenti, è quindi possibile fruire di un giorno di permesso.

Scarica il programma - Scarica la richiesta di permesso


 

Convegno Nazionale ARFA Scuola, SNAIPO e FIST Turismo

I NUOVI ISTITUTI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITA' ALBERGHIERA:
cosa è cambiato e cosa deve cambiare?
Autonomia, flessibilità e competenze per valorizzare il saper fare

27 novembre 2010 - ore 9,00-13,00
Istituto Statale Alberghiero di Formia (LT) - Via Gianola s.n.c.

Leggi il programma dell'evento - Scarica la richiesta di permesso


SEMINARIO 2008 - Atti del seminario "IL MANIFESTO PER LA QUALITA' TOTALE NEL SETTORE TURISMO IN ITALIA: Analisi delle criticità - Soluzioni praticabili - Valorizzazione delle risorse, delle tradizioni e delle tipicità. Sinergie tra Scuola di Settore, Servizi, Imprese e Governance Nazionale e Locale"


DOCET 2007 - Corso di aggiornamento: La didattica di laboratorio nell'istruzione professionale alberghiera: supporti teorici, strategie e tecniche nel biennio di orientamento.

 

DOCET 2006 - Seminario: Insegnanti Tecnico Pratici Alberghieri: verso un nuovo profilo professionale?


DOCET 2005 - Convegno: Scuola e Industria dell'Ospitalità Italiana. I nuovi profili professionali richiesti dalle Imprese, le risposte attese dai decreti attuativi della legge 53/03


 

I Seminari Norwegian Seafood Academy

Da alcuni anni ARFA Scuola collabora con Norwegian Seafood Export Council per realizzazione del seminario Norwegian Seafood Academy, rivolto a docenti ITP di cucina, alunni delle classi 3° di cucina e operatori del settore ristorativo. Ogni anno tale seminario viene proposto in quattro Istituti alberghieri.

 

In tale occasione vengono presentati i prodotti ittici dei mari del nord; il corso è strutturato con:

  • una parte teorica, con le informazioni su filiera, controllo qualità, conservazione e uso dei prodotti (salmone, baccalà e stoccafisso);

  • una parte pratica in laboratorio, dove uno chef norvegese mostra le tecniche di utilizzo dei prodotti, con relative ricette;

  • una parte didattica, dove un docente esperto illustra un progetto su come inserire i prodotti norvegesi nei percorsi didattici di cucina.


Lo Chef Thomas Nilsen dell'Accademia Culinaria Norvegese e la dottoressa Lilleba Primicerio

Giuria all'assaggio durante il Norwegian Seafood Challenge edizione 2005

A seguire gli istituti "formati" potranno partecipare al Norwegian Seafood Challenge, un concorso basato l'utilizzo dei prodotti ittici norvegesi (salmone, baccalà e stoccafisso).

La giuria era composta da: Pietro Leemann del Ristorante Joia, il giornalista  Davide Di Corato e Thomas Nilsen, Chef e direttore dell'Accademia Culinaria di Oslo.

 

Alcuni dei seminari attivati

2009
22 ottobre IPSSAR "Porta" - MILANO
21 ottobre IPSSAR "Alberini" - LANCENIGO DI VILLORBA (TV)
19 marzo IPSSAR "Cavalcanti" - NAPOLI
17 marzo IPSSAR di SOVERATO (CZ)
2008
16 ottobre IPSSAR "Marco Polo" - GENOVA
14 ottobre IPSSAR "Panzini" - SENIGALLIA (AN)
9 aprile IPSSAR "Saffi" - FIRENZE
8 aprile IPSSAR "Vespucci" - MILANO
2007
10 ottobre IPSSAR "Artusi" - ROMA
8 ottobre IPSSAR "Virtuoso" - SALERNO
2 marzo IPSSAR "Artusi" - RIOLO TERME (RA)
1 marzo IPSSAR "Colombatto" - TORINO
2006
13 ottobre IPSSAR - SOVERATO (CZ)
11 ottobre IPSSAR "Borsellino" - PALERMO
4 aprile IPSSAR "Panzini" - SENIGALLIA (AN)
3 aprile IPSSAR "Maffioli" - CASTELFRANCO (TV)
2005
14 ottobre IPSSAR "Artusi" - ROMA
13 ottobre IPSSAR "Saffi" - FIRENZE
16 maggio IPSSAR "Porta" - MILANO
c